Les salades offrent de nombreux bienfaits. Pauvres en calories et riches en oméga-3, en antioxydants et en fibres, elles contribuent à réduire le stockage des graisses dans le corps et limitent le taux de lipides dans le sang.
Deux grandes familles de salade
Douces, amères, frisées ou encore craquantes, il existe environ 2000 sortes de salades dans le monde et 275 variétés en France.
On peut cependant répertorier ces dernières en deux grandes familles de salades. La laitue d’une part et la chicorée d’autre part.
La laitue, une salade douce
La laitue doit son nom au liquide blanc qui apparaît lorsqu’on la coupe. Sa saisonnalité naturelle est de mai à septembre.
• Les laitues pommées appelée aussi « laitues beurre » ont une saveur douce, une texture fondante et une forme dite « pommée ».
• Les laitues croquantes se partagent entre la batavia, un classique des années 70, et l’iceberg.
• Les laitues à couper s’appellent ainsi car elles repoussent après la première cueillette. Contrairement aux laitues beurre et croquantes, leurs feuilles poussent différemment selon les variétés.
• La laitue romaine est une variété bien verte, riche en β-carotène et en folates.
La chicorée, une salade plus amère
La chicorée est connue pour son amertume et est une salade d’hiver, dont la saisonnalité naturelle est d’octobre à février.
• La scarole offre des feuilles croquantes et légèrement amères. Il est préférable de la mêler avec d’autres salades. Elle peut également être cuite.
• La frisée a elle des feuilles fines et dentelées, dont la couleur évolue du jaune au vert, du cœur jusqu’aux extrémités.
• L’endive, aussi appelée « chicorée Witloof », possède une saveur amère plus ou moins prononcée.
Les « petites salades », une variété de salade à part
Les « petites salades » n’appartiennent ni à l’une ni à l’autre des familles.
• Les pousses d’épinards, cueillies avant leur maturité complète, sont très riches en folates.
• La mâche possède de petites feuilles vertes et a une saveur de noisette.
• Le cresson est une des salades les plus riches en Oméga 3. Comme la mâche et les épinards, elle peut être mangée crue ou cuite.
• Le pissenlit, très amère, reste méconnu.
• La roquette est la salade la plus riche en calcium. Avec son goût unique, piquant et amer, c’est un incontournable de la cuisine italienne.
Un mélange de salades
Et si vous ne savez pas quoi choisir entre laitues, chicorées ou « petites salades », vous pouvez opter pour le mesclun, un mélange de différentes salades. D’origine niçois, cet assortiment de plusieurs types de jeunes pousses rouges et vertes (en principe sept) est à la fois un plaisir gustatif et visuel.
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