80, avenue du Général de Gaulle 94160 Saint-Mandé
01 43 74 55 48, resa@le80.fr
Sous le controle du Beth Din de Paris
Yes

Sous la surveillance du
Rabbinat Loubavitch de France

Lasagnes verde : origine, histoire et recettes

Les lasagnes verde sont des lasagnes végétariennes savoureuses préparées à base d’épinards. On vous dit tout sur ce plat 100% made in Italy qui permet de se régaler !

L’origine et l’histoire des lasagnes verde

Comme chacun sait, les lasagnes sont un plat d’origine italienne.

Dès la Rome Antique, le terme de “lasagne” désigne des pâtes à la forme de ruban. Mais c’est au XIIIème siècle que l’on retrouve des traces de la lasagne telle qu’on la connaît aujourd’hui. Un cuisinier italien, Gavius Apicius, écrivit un livre dans lequel il décrit la lasagne comme des couches de pâtes cuites comportant de la farce ou du ragoût.

La tomate ne fut ajoutée que bien plus tard à la recette : en effet, à l’époque, il n’existait pas encore de tomates en Europe. Ces dernières furent découvertes par Christophe Colomb au XVème siècle, tandis qu’il arriva pour la première fois en Amérique du Sud.

En Italie, les lasagnes devinrent rapidement un plat populaire, et finirent par se décliner sous d’autres formes. Les lasagnes verde virent le jour afin de créer une version végétarienne de ce fameux plat.

La recette de la lasagne traditionnelle

A l’origine, la pâte des lasagnes est cuisinée à base d’oeufs. Durant l’Italie antique, il était effectivement très commun que les Italiens préparent de la pâte aux oeufs. Néanmoins, aujourd’hui, on la cuisine généralement à l’aide de semoule de blé dur.

La garniture la plus fréquente de la lasagne est une sauce bolognaise, qui, comme son nom l’indique, provient de la région italienne de Bologne. On y ajoute aussi du fromage : les plus utilisés sont la mozzarella et la ricotta.

La recette des lasagnes verde

Dans les lasagnes verde, on ne retrouve pas de viande. A la place, on garnit les couches de pâtes d’un mélange d’épinards, de courgettes et de crème. On peut substituer cette même crème par de la ricotta, et les courgettes par des poireaux.

En réalité, les lasagnes verde laissent beaucoup de place à la créativité : il n’existe pas de recette unique, même si les épinards sont rarement absents. On peut donc laisser libre cours à son imagination.

Chez le 80, nous préparons nos lasagnes verde avec amour et authenticité. Venez vite les goûter !